Sabtu, 12 Juli 2014

Makalah Pengolahan Telur Asin dengan Teknik Kering

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu. Umumnya susu yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis unggas, seperti ayam, bebek, dan angsa. Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak keunggulan antara lain kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan dengan bahan makanan lainnya seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dll. Telur mempunyai cita rasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang. Telur juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan sumber protein yang relatif murah dan mudah ditemukan. Hampir semua orang membutuhkan telur. (Mietha,2008)
Menurut Sudaryani (2003), Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Dari sebutir telur didapatkan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat-zat gizi yang sangat baik dan mudah dicerna. Oleh karenanya telur merupakan bahan pangan yang sangat baik dicerna oleh anak-anak yang sedang tumbuh dan memerlukan protein dan mineral dalam jumlah yang banyak dan juga dianjurkan diberikan kepada orang yang sedang sakit untuk mempercepat proses kesembuhannya.
Telur merupakan kumpulan makanan yang disediakan induk unggas untuk perkembangan embrio menjadi anak ayam dalam suatu wadah. Isi dari telur akan semakin habis begitu telur telah menetas. Telur tersusun atas tiga bagian utama, yaitu kulit telur, bagian cairan bening, dan bagian cairan yang berwarna kuning. (Rasyaf, 1990)
1.2    Rumusan Masalah
1.2.1        Apa saja kandungan dari telur asin ?
1.2.2        Bagaimana cara pembuatan telur asin dengan teknik kering ?



BAB II
PEMBAHASAN
2. 1 Kandungan Telur Asin
Salah satu jenis telur yang sangat bagus dibuat telur asin adalah telur bebek atau telur itik. Karena telur asin juga terbuat dari telur, maka keduanya memiliki kandungan yang sama yaitu sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi.
Telur asin mengandung kalsium, protein, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam kuningnya. Protein yang terdapat di dalam telur lebih tinggi dari pada protein yang terdapat pada daging dan susu. Protein berfungsi sebagai zat pembangun untuk pertumbuhan sel dan perbaikan sel tubuh yang rusak. Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh termasuk asam lemak omega 3 baik untuk kecerdasan otak.
Telur memang mengandung lemak jenuh namun tetap aman untuk dikonsumsi asal dalam batas yang wajar dan Anda tidak memiliki riwayat kolesterol yang tinggi. Oleh sebab itu telur asin tidak boleh dikonsumsi oleh penderita darah tinggi karena kandungan garam telur asin yang tinggi bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh akibatnya tekanan darah dapat semakin meninggi.
2. 2 Cara Pembuatan Telur Asin dengan Teknik Kering
Bahan :
v  Telur bebek dengan kualitas terbaik
v  Batu bata merah
v  Garam dapur
v  Air bersih secukupnya
Alat :
v  1 buah ember plastik
v  1 buah  bak plastik / kuali tanah
v  1 buah tampah dan alat pengaduk.
v  1 buah wadah untuk menyimpan telur
Langkah – langkah pembuatan :
1.      Cuci telur hingga bersih, lalu keringkan.
2.      Hancurkan terlebih dahulu batu bata merah sampai menjadi bubuk.
3.  Membuat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan bubuk bata dengan perbandingan 1 : 4.
4.   Tambahkan sedikit air kedalam adonan, lalu aduk hingga rata sampai adonan berbentuk pasta.
5.     Telur yang sudah dibersihkan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
6.   Bungkus telur yang telah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pada permukaan telur.
7.    Telur disimpan dalam bak plastik / kuali, tempatkan pada tempat bersih dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
8.  Setelah pada hari H, angkat telur dan buang adonan pengasin yang menempel pada permukaan kulit telur.
9.      Rebus telur hingga matang, lalu tiriskan.
10.  Telur asin siap disajikan.



BAB III
PENUTUP
3.      1  Simpulan
                 Telur merupakan kumpulan makanan yang disediakan unggas untuk perkembangan embrio menjadi anak ayam yang sangat bermanfaat bagi manusia. Selain mempunyai cita rasa yang tinggi, telur juga sangat bermanfaat bagi pengolahan makanan.
                 Pengolahan telur sangat bermacam, contohnya adalah telur asin. Telur yang cocok untuk diolah menjadi telur asin adalah telur bebek. Di dalam telur asin banyak sekali kandungan-kandungannya. Tetapi jika terlalu banyak dikonsumsi, akan menyebabkan efek yang tidak baik juga bagi kesehatan konsumennya.
                 Telur asin mengandung kalsium, protein, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam kunignya. Telur tetap aman jika dikonsumsi dalam batas yang wajar. Jika terlalu banyak dikonsumsi, apalagi untuk penderita darah tinggi akan menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuhnya
3.      2  Saran
Bagi pembaca diharapkan mampu mengetahui kandungan telur asin dan cara pengolahan telur asin dengan teknik kering.

1 komentar: